Барочный и дворцовый стили в интерьере

В интерьере стиль барокко демонстрирует власть и богатство. Это роскошный, аристократический стиль. Он подчёркивает высокий статус владельца дома за счёт присутствия в интерьере и отделке ценных материалов и роскошной мебели. Также стиль характеризуется наличием большого количества предметов искусства для декора помещения, множеством позолоченных деталей и поверхностей с инкрустацией.

Барокко как стиль сформировался в период правления Людовика XIV во Франции, Петра I в России. Само понятие «барокко» было введено в обиход примерно в 1850 году для обозначения дворцового стиля, сформировавшего пышный облик знаменитых монументальных архитектурных ансамблей Версаля, Петергофа, Шёнбруна (само слово барокко в переводе означает «пышно», «вычурно»).

В Россию стиль барокко проник значительно позже его расцвета в Европе. Только в конце XVII века стали появляться первые проекты подобного рода. Архитектурные формы барокко – это овал, прямоугольник, квадрат, круг. Симметричное, правильно выстроенное помещение с прямыми углами и окружностями характерно для интерьеров барокко. Исторические интерьеры в стиле барокко украшали колоннадами, лестничными маршами с мраморными балясинами, порталами с росписью и скульптурой.

Разумеется, данный стиль уместен прежде всего для больших помещений с просторными залами и высокими потолками. Окна и двери тоже требуют богатого убранства, напоминающего царские дворцы. Двери могут быть двустворчатыми, цветовой гаммы, соответствующей декору стен, или белоснежные с дополнительными вставками других цветов.

Стены могут быть задекорированы панелями различной цветовой гаммы, текстильные обои, гобелены, золоченая лепнина. Для усиления визуального и тактильного впечатления можно использовать парчу, вельвет или шелк – для интерьерного дизайна материалы уникальные и достаточно дорогостоящие.

Мебель в стиле барокко тоже имеет свои отличительные черты. В ней присутствуют разнообразные резные элементы, множество лакированных поверхностей, изящные изогнутые формы ножек и декоративных элементов.

В качестве обязательного дополнения в интерьере барокко используют выразительные декоративные элементы: зеркальные поверхности, скульптурные композиции и картины. В качестве центральных образов художественных полотен следует выбирать жанровые фрагменты из жизни прошлых веков, городские и природные пейзажи, монументальные портреты. Зеркала внушительных размеров, обрамленные массивной лепниной, часы с бронзовым украшением, постаменты, канделябры и изящные шкатулки – все это предметы декора в стиле барокко, вполне уместные и в современном дизайне.

Архитектурно-строительная компания Папилон обладает большим опытом по созданию интерьеров в стиле барокко «под ключ». В нашем портфолио Вы сможете найти примеры работ как для квартир, так и для загородных домов. Мы сможем воплотить в жизнь самые взыскательные требования.

© Papillon-design.ru